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Com 3,7 milhões de toneladas anuais, Brasil responde por 83% de toda soja certificada do mundo.

Cerca de 1,1 milhão de hectares da oleaginosa, localizados nas cinco regiões brasileiras, possuem o selo RTRS.

Segundo dados de 2020 da Round Table on Responsible Soy Association (RTRS), a soja responsável está presente em todas as regiões do País, com 3,7 milhões de toneladas anuais, o equivalente a 83%  do total produzido em todo o mundo: 4,6 milhões de toneladas. A produção da oleaginosa com a certificação tem crescido ano a ano no Brasil e a previsão, para 2021, confirma a tendência de alta.

“A consolidação do selo RTRS é uma realidade no Brasil, tanto que produtores das cinco regiões do País confiam em todos os processos que envolvem a certificação e já colhem bons frutos”, afirma o Consultor Externo RTRS no Brasil, Cid Sanches. “A soja certificada RTRS ganha cada vez mais adeptos porque processadores e produtores de alimentos contam com a segurança nos processos ao adquirirem os produtos de soja”, diz ele.

A produção da oleaginosa com a certificação tem crescido ano a ano no Brasil e a previsão, para 2021, confirma a tendência de alta

O selo

O destaque em produção é a região que abrange os Estados de Mato Grosso, Rondônia e Pará, com 89 propriedades com o selo RTRS, que respondem por 1,7 milhão de toneladas. O corredor  Matopiba, formado pelos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, vem em segundo lugar, com 65 propriedades e colheita anual de 1,4 milhão de toneladas. Mato Grosso do Sul e Goiás, com 54 fazendas com o selo RTRS, produzem 363 mil toneladas. No Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, com 22 fazendas e o total de 28 mil toneladas. Por último, vem São Paulo e Minas Gerais, com 5 propriedades e 22 mil toneladas da oleaginosa.

De acordo com a RTRS, das fazendas certificadas, 785.830 hectares, o equivalente a 73% da área total, são de soja no sistema de plantio direto, enquanto 342.072 ha (32% da área plantada)  utilizam algum sistema de rotação de lavouras no verão, principalmente com algodão.  Há ainda 39 fazendas com selo RTRS que trabalham no sistema de integração lavoura-pecuária, respondendo por 16,6% da área certificada.

Boas práticas

Os números da RTRS mostram que é possível produzir em larga escala, respeitando o meio ambiente, os direitos humanos e as necessidades das comunidades ao redor das fazendas, seguindo as diretrizes de boas práticas agrícolas, com significativo impacto social.

O mapa brasileiro da soja certificada RTRS mostra que o selo está presente em todas as regiões do País

Nesse sentido, os dados internos da RTRS de 2020 contabilizaram mais de 10 mil funcionários diretos e mais 25 mil funcionários indiretos nas fazendas certificadas RTRS, com 60 horas de sessão de treinamento por funcionário, anualmente, o que supera 600 mil horas de sessões de treinamento. “Assim, o Brasil mostra seu protagonismo e vanguarda na condução de um movimento global que busca conciliar a produção agropecuária com sustentabilidade”, arremata Sanches.

Original de A Lavoura

Jurídico, Gestão, Inovação e Tecnologia são os quatro pilares de consultoria no Agronegócio da Foraster Agrointeligência. 

contato@foraster.com.br

Foraster.com.br

Brasil Responde por 83% de Toda Soja Certificada do Mundo

Com 3,7 milhões de toneladas anuais, Brasil responde por 83% de toda soja certificada do mundo.

Cerca de 1,1 milhão de hectares da oleaginosa, localizados nas cinco regiões brasileiras, possuem o selo RTRS.

Segundo dados de 2020 da Round Table on Responsible Soy Association (RTRS), a soja responsável está presente em todas as regiões do País, com 3,7 milhões de toneladas anuais, o equivalente a 83%  do total produzido em todo o mundo: 4,6 milhões de toneladas. A produção da oleaginosa com a certificação tem crescido ano a ano no Brasil e a previsão, para 2021, confirma a tendência de alta.

“A consolidação do selo RTRS é uma realidade no Brasil, tanto que produtores das cinco regiões do País confiam em todos os processos que envolvem a certificação e já colhem bons frutos”, afirma o Consultor Externo RTRS no Brasil, Cid Sanches. “A soja certificada RTRS ganha cada vez mais adeptos porque processadores e produtores de alimentos contam com a segurança nos processos ao adquirirem os produtos de soja”, diz ele.

A produção da oleaginosa com a certificação tem crescido ano a ano no Brasil e a previsão, para 2021, confirma a tendência de alta

O selo

O destaque em produção é a região que abrange os Estados de Mato Grosso, Rondônia e Pará, com 89 propriedades com o selo RTRS, que respondem por 1,7 milhão de toneladas. O corredor  Matopiba, formado pelos Estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, vem em segundo lugar, com 65 propriedades e colheita anual de 1,4 milhão de toneladas. Mato Grosso do Sul e Goiás, com 54 fazendas com o selo RTRS, produzem 363 mil toneladas. No Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, com 22 fazendas e o total de 28 mil toneladas. Por último, vem São Paulo e Minas Gerais, com 5 propriedades e 22 mil toneladas da oleaginosa.

De acordo com a RTRS, das fazendas certificadas, 785.830 hectares, o equivalente a 73% da área total, são de soja no sistema de plantio direto, enquanto 342.072 ha (32% da área plantada)  utilizam algum sistema de rotação de lavouras no verão, principalmente com algodão.  Há ainda 39 fazendas com selo RTRS que trabalham no sistema de integração lavoura-pecuária, respondendo por 16,6% da área certificada.

Boas práticas

Os números da RTRS mostram que é possível produzir em larga escala, respeitando o meio ambiente, os direitos humanos e as necessidades das comunidades ao redor das fazendas, seguindo as diretrizes de boas práticas agrícolas, com significativo impacto social.

O mapa brasileiro da soja certificada RTRS mostra que o selo está presente em todas as regiões do País

Nesse sentido, os dados internos da RTRS de 2020 contabilizaram mais de 10 mil funcionários diretos e mais 25 mil funcionários indiretos nas fazendas certificadas RTRS, com 60 horas de sessão de treinamento por funcionário, anualmente, o que supera 600 mil horas de sessões de treinamento. “Assim, o Brasil mostra seu protagonismo e vanguarda na condução de um movimento global que busca conciliar a produção agropecuária com sustentabilidade”, arremata Sanches.

Original de A Lavoura

Jurídico, Gestão, Inovação e Tecnologia são os quatro pilares de consultoria no Agronegócio da Foraster Agrointeligência. 

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