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Conheça quatro diferentes utilizações desse grão.

Um dos grãos mais consumidos no mundo e base da alimentação de muitos países, como o Brasil, o Dia Internacional do Arroz, comemorado em 31 de outubro, coloca em evidência sua importância e todas as suas contribuições à humanidade.

Entretanto, engana-se quem pensa nos benefícios do arroz apenas sob os aspectos nutricionais. Embora seja nutritivo e ofertado em diferentes versões, é crescente a presença do grão em indústrias como as da beleza, bebidas e agropecuária.

O alimento

Considerado uma fonte de carboidratos saudáveis, responsáveis por fornecer energia ao organismo, o arroz branco possui ainda certa quantidade de vitaminas, como as do complexo B, e minerais como fósforo, magnésio e potássio.



Na versão integral, o grão contém quantidades mais significativas de fibras, vitaminas e minerais em maior concentração, além de substâncias antioxidantes. Variedades como o arroz vermelho e o arroz negro são também considerados superalimentos, por conta do alto poder nutricional e da presença de outros minerais, como o ferro e o zinco.

Diante dessas propriedades e de sua grande versatilidade, que permite o preparo das mais diferenciadas receitas – além do tradicional arroz e feijão do dia a dia –, o arroz se tornou base da alimentação brasileira e seu consumo é indispensável para manter o equilíbrio nutricional.

O grão e sua presença em outros segmentos

Mas não é somente na alimentação que o arroz demonstra suas contribuições. Utilizado há longa data em aplicações cosméticas e de maquiagem – a exemplo do pó de arroz, popularmente aplicado na pele para corrigir imperfeições, no início do século passado –, nos últimos anos, as propriedades do grão permitiram que ele passasse a compor fórmulas de xampus, primers (que preparam a pele para receber a maquiagem), loções, máscaras e cremes que clareiam, hidratam e purificam a pele.



Na indústria de bebidas, um novo tipo de cerveja à base de arroz tem ganhado popularidade na categoria artesanal. O grão é responsável por agregar leveza a esse tipo de bebida, e em algumas versões, é especialmente equilibrado com outros ingredientes, como o malte e o lúpulo. Atualmente, já há até mesmo versões brasileiras da cerveja de arroz, uma opção refrescante para harmonizar com pratos igualmente leves, como os da culinária japonesa.

Opção viável para substituir o milho na ração animal, principalmente nas criações de aves e suínos, estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mostraram os benefícios do uso do arroz descascado (arroz marrom) para esta finalidade.

Além das contribuições nutricionais fornecidas aos animais, o arroz, por muitas vezes, pode ser considerado uma alternativa mais econômica, de mais fácil logística e em maior oferta no país, quando comparado a outros grãos e cereais.

Original de A Lavoura

Jurídico, Gestão, Inovação e Tecnologia são os quatro pilares de consultoria e assessoria no Agronegócio da Foraster Agrointeligência.

Contato@foraster.com.br

Foraster.com.br

O Arroz e Sua Versatilidade

Conheça quatro diferentes utilizações desse grão.

Um dos grãos mais consumidos no mundo e base da alimentação de muitos países, como o Brasil, o Dia Internacional do Arroz, comemorado em 31 de outubro, coloca em evidência sua importância e todas as suas contribuições à humanidade.

Entretanto, engana-se quem pensa nos benefícios do arroz apenas sob os aspectos nutricionais. Embora seja nutritivo e ofertado em diferentes versões, é crescente a presença do grão em indústrias como as da beleza, bebidas e agropecuária.

O alimento

Considerado uma fonte de carboidratos saudáveis, responsáveis por fornecer energia ao organismo, o arroz branco possui ainda certa quantidade de vitaminas, como as do complexo B, e minerais como fósforo, magnésio e potássio.

Na versão integral, o grão contém quantidades mais significativas de fibras, vitaminas e minerais em maior concentração, além de substâncias antioxidantes. Variedades como o arroz vermelho e o arroz negro são também considerados superalimentos, por conta do alto poder nutricional e da presença de outros minerais, como o ferro e o zinco.

Diante dessas propriedades e de sua grande versatilidade, que permite o preparo das mais diferenciadas receitas – além do tradicional arroz e feijão do dia a dia –, o arroz se tornou base da alimentação brasileira e seu consumo é indispensável para manter o equilíbrio nutricional.

O grão e sua presença em outros segmentos

Mas não é somente na alimentação que o arroz demonstra suas contribuições. Utilizado há longa data em aplicações cosméticas e de maquiagem – a exemplo do pó de arroz, popularmente aplicado na pele para corrigir imperfeições, no início do século passado –, nos últimos anos, as propriedades do grão permitiram que ele passasse a compor fórmulas de xampus, primers (que preparam a pele para receber a maquiagem), loções, máscaras e cremes que clareiam, hidratam e purificam a pele.

Na indústria de bebidas, um novo tipo de cerveja à base de arroz tem ganhado popularidade na categoria artesanal. O grão é responsável por agregar leveza a esse tipo de bebida, e em algumas versões, é especialmente equilibrado com outros ingredientes, como o malte e o lúpulo. Atualmente, já há até mesmo versões brasileiras da cerveja de arroz, uma opção refrescante para harmonizar com pratos igualmente leves, como os da culinária japonesa.

Opção viável para substituir o milho na ração animal, principalmente nas criações de aves e suínos, estudos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), mostraram os benefícios do uso do arroz descascado (arroz marrom) para esta finalidade.

Além das contribuições nutricionais fornecidas aos animais, o arroz, por muitas vezes, pode ser considerado uma alternativa mais econômica, de mais fácil logística e em maior oferta no país, quando comparado a outros grãos e cereais.

Original de A Lavoura

Jurídico, Gestão, Inovação e Tecnologia são os quatro pilares de consultoria e assessoria no Agronegócio da Foraster Agrointeligência.

Contato@foraster.com.br

Foraster.com.br